Не силой единой - rdsport.com.ua
528
post-template-default,single,single-post,postid-528,single-format-standard,ajax_fade,page_not_loaded,,qode-title-hidden,qode_grid_1300,qode-content-sidebar-responsive,qode-theme-ver-10.1.1,wpb-js-composer js-comp-ver-5.0.1,vc_responsive

Не силой единой

Главного тренера Романа Долидзе на недавнем турнире Кубка Одесской области по панкратиону (древний олимпийский вид единоборства) завоевали семь золотых медалей из девяти возможных. Самое интересное, что всего пять лет назад будущий воспитатель чемпионов и сам чемпион был увлечен только футболом.

В Одессу Роман попал по причине конфликта в Северной Осетии. Тут он поступил в морской университет и сразу записался в местную футбольную команду. В которой, однако, быстро разочаровался. Но, чтобы не бросать спорт, решил попробовать себя в грэпплинге (так называется вид спортивного единоборства, совмещающий в себе технику всех борцовских дисциплин, с минимальными ограничениями по использованию болевых и удушающих приемов). Тогда об этом виде в Украине мало кто знал, потому до многого пришлось, что называется, доходить своим умом. Но, как вскоре оказалось, Роман все делал правильно, и уже через два года он стал чемпионом мира.
К своей тренерской и менеджерской работе Роман относится не менее серьезно, чем к спортивной карьере. Окончив морской университет, он поступил в юракадемию, справедливо полагая, что без юридических знаний менеджеру нынче успеха не добиться.
А планы у главного тренера Романа Долидзе немалые.
Прежде всего, конечно, воспитать чемпионов. И на этом пути уже есть серьезные успехи. Его первый ученик Хвича Коридзе стал призером чемпионата Украины по панкратиону, успешно выступает в турнирах по грэпплингу. Аналогичного успеха добился и Дмитрий Чуяс, хотя занимается он в клубе всего лишь один год. Дважды чемпионами страны являются Павел Борейко и Андрей Баркарь.
Но не только спортивное воспитание является задачей молодого тренера. Самым важным он считает научить спортсмена добиваться поставленных целей, используя не силу, а подход.
— Ведь жизнь — это тоже борьба, и на этом пути надо уметь, несмотря на неудачи, подниматься и идти вперед, — говорит Роман Долидзе.